(Ленинский проспект, 6). Ведёт историю от Московской горной академии (МГА, 1918—30). На базе её горного факультета основан Горный институт (МГИ; официальное название в 1960-х гг. менялось). С деятельностью этого вуза связано становление горной промышленности как наукоёмкой и высокотехнологической отрасли отечественной экономики. Здесь работали ведущие отечественные учёные в области горного дела: академики И.М. Губкин (ректор в 1920—22), В.А. Обручев, М.А. Павлов, А.М. Терпигорев (директор в 1933—36), А.А. Скочинский, Л.Д. Шевяков. Среди выпускников вуза — организаторы промышленности Б.Ф. Бугайченко, А.И. Завенягин, И.Т. Тевосян и др., учёные в области горного дела: академики А.В. Топчиев, А.В. Докукин, В.В. Ржевский (ректор в 1962—87). С 1993 вуз имеет статус технического университета и современное название. Ведёт подготовку специалистов по экономике и управлению в горной промышленности и геологоразведке, инженеров и исследователей по подземной и открытой разработке месторождений, шахтному и подземному строительству, горному машиностроению и др. (всего около 20 специальностей). В университете свыше 30 кафедр (филиалы некоторых созданы на предприятиях), центр фундаментальных и прикладных исследований в области горного дела, инженерный центр, учебно-производственные и проектно-конструкторские подразделения, музей. Университет ведёт исследования по заказам правительств Москвы и Московской области. В 1996 в университете свыше 5 тыс. студентов. Научно-педагогическую работу вели свыше 540 профессоров и преподавателей, в том числе около 80 докторов наук.
Здание, в котором размещается вуз, построено в начале XIX в. как главный дом усадьбы Полторацких (архитектор А.Н. Бакарев). Капитально перестроено в 1836; в 1947—50 было надстроено, полностью переделанный фасад был украшен скульптурными фигурами шахтёров. В 1978 возведён новый учебный корпус, в котором свыше 40 аудиторий, вычислительный центр, библиотека.
Морфологический разбор «горный университет»
часть речи: глагол (личная форма); число: единственное; вид: совершенный; переходность: переходный; лицо: 3 лицо; время: будущее; наклонение: изъявительное наклонение; отвечает на вопрос: (он/она/оно) Что сделает? ...
От капли огня нутро шкафа преображалось, становясь похожим на пещеру отшельника, и Ольга принималась строить чудные грёзы, а то силой воображения норовила получить из профиля Мефистофеля контур Балканского полуострова, а из горного пейзажа выкройку дамского пиджака.
Некоторые горные походы по своей технической трудности могут быть вполне приравнены к альпинистским восхождениям.
Интересно, что именно с крепко забытого сегодня телемарка начинались горные лыжи.
О нем очень мало информации в прессе и интернете, его, в отличие от горных лыж и сноуборда, нельзя испытать на себе.
На наших глазах он перегонял своё тело от одного конца перекладины к другому, как отважный наездник упирающегося коня через бешеную горную реку.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.